(русский) Еврейская семья

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Каждый, у кого нет жены, живет без радости, без благословения, без добра, без Торы, без защиты, без мира (Иевамот, 6)

Как мы знаем, для евреев большое значение имеет брак и семья. Семья – великая ценность для еврея. Не стану обобщать и говорить, что каждый человек рано или поздно приходит к тому, что хочет найти близкого по духу, желанного человека, с кем можно создать семью и продолжить род. Бывают люди, боящиеся привязанностей, ответственности и как следствие, считающие, что им лучше одним идти по жизни. Бывают. И я не стану их переубеждать. Возможно, позиция одиночества – следствие когда-то пережитой психологической травмы. И тогда, если человек хочет, с этим можно и нужно работать. Ещё бытует мнение, что мужчины часто не любят жениться. Но мой опыт общения с людьми говорит об обратном. Большинство одиноких мужчин чувствуют себя очень некомфортно в жизни. И редко добиваются профессиональных высот, например, будучи холостыми. Мужчины хотят семью, хотят видеть свою счастливую жену и детей. Несомненно, когда в семье всё хорошо, самооценка мужа повышается. Счастливый брак добавляет уверенности мужчине и шарма женщине. Муж ведёт за собой жену. Обеспечивает хлебом насущным, принимает важные решения. Но и женщина играет не менее важную роль в семье. Занимаясь бытом, детьми, жена также своего мужа стимулирует и подталкивает к правильным и нужным решениям. Делает она это деликатно, чтобы не принижать значимости своего мужа. Супруги не должны забывать друг о друге в повседневной суете. Ведь однажды они встретились и захотели быть вместе. Любимая и уважаемая своим мужем жена, верит своему мужу, она возвышает его в своих глазах (как и он – её) и тем самым даёт мужу положительный «посыл» на все дела. Муж, который делает свою жену счастливой, добьётся в жизни многого. Мужчинам не нужно забывать, что женщины любят подарки. Вовсе не обязательно это должны быть дорогие подарки. Но подарок помогает женщине чувствовать свою значимость для мужа. И это просто приятно – получать приятные сюрпризы. Огонёк взаимоотношений нужно поддерживать, иначе он погаснет. В отношениях бывает и спад. Не нужно воспринимать это, как трагедию. Если есть обоюдное желание пройти вместе жизненный путь, то это предполагает и прохождение через невзгоды в том числе. Ведь в какой-то мере трудности и ослабление чувств – тоже испытание семьи на прочность. Сегодня преодолели вместе внутренний разлад, а завтра преодолеют вместе трудности извне. Поскольку не бывает жизни, состоящей из одних только радостей.

Еврейские законы очень мудрые. Они помогают даже сохранять брак. В браке неизбежно привыкание и ослабление сексуального влечения между супругами. В этом может помочь, например, Закон Чистоты семейной жизни. Это когда в период менструации у женщины, в течение 10 дней, муж даже прикасаться не может к своей жене. В этот период женщина считается «Нида» (нечистая). Кстати, Закон Чистоты отлично согласуется с медициной. Известно, что в период менструации женщина становится крайне восприимчива к различным инфекциям половых органов. Поэтому, воздержание от сексуальной жизни в этот период также может предотвратить проникновению бактерий в организм женщины. Кроме того, за период воздержания супруги успевают естественным образом соскучиться друг по другу, чтобы потом усилить радость встречи.

Ритуал бракосочетания в еврейской традиции называется Хупа. Обряд Хупы – ответственный шаг для пары и красивейшая церемония. Считается, что еврейская семья – это не просто союз двоих людей, а это союз, в котором присутствует Всевышний. Вы только задумайтесь, насколько это прекрасно! Очень важную роль в еврейских семьях играют родители и родственники с обеих сторон. Иногда кажется, что парень, например, женился не только на девушке, а на всей её большой и дружной семье. Сплочённая большая семья – это хорошо. Это опора и защита, это чувство сплочённости и т.д. Однако, двое , создавших свою семью, должны стараться защитить своё «гнёздышко» от излишних воздействий, в том числе, и любящих родственников. Во избежание раздора. Безусловно, родители, родственники, хотят молодой семье только добра. Но в своём огромном желании помочь, они иногда несколько теряют ощущение границ. И в этом может помочь молодая семья. Это непросто – чётко очертить свои границы. Особенно, определить их для любимых родственников или хороших друзей. Но это желательно сделать, чтобы избежать ненужных ссор со своим любимым человеком. Я помню, когда была моя свадьба много лет назад, мой дядя (Светлая ему память), сказал такое пожелание нашим с мужем родителям: «Я желаю старшему поколению, которое, конечно, желает добра молодым, придерживаться главной заповеди врачей, которая звучит так: Не навреди!» Прошло много лет, а я до сих пор помню это мудрое пожелание моего дяди.
Что ещё можно посоветовать людям, которые решили создать семью? Я желаю двоим любви, но не слияния. Каждому нужно иметь свои интересы в жизни, иметь свой личностный рост. Когда люди рядом, вместе, но при этом – каждый из пары является самостоятельной личностью, не зависимой на сто процентов от партнёра, это помогает гораздо проще решать многие возникающие вопросы и гораздо реже конфликтовать.

Любите, создавайте семьи, растите детей и будьте счастливы!

Ваш психолог-консультант,
Ирина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *